Рады приветствовать
на сайте нашей конференции

Научная программа V Международной научной конференции

«Качество и экологическая безопасность пищевых продуктов и производств»

с элементами научной школы для молодежи

 

Название секции Открытие конференции

Краткое описание секции Приветственное слово Руководителя проекта Лапины Галины Петровны, профессор, д.х.н., зав. кафедрой физико-химической экспертизы биоорганических соединений биологического факультета ТвГУ, руководитель ООП по направлению подготовки 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья (профиль  Технология хлеба, макаронных и кондитерских изделий), Ректора ТвГУ Белоцерковского Андрея Владленовича и других уважаемых гостей. Выступление пленарных докладчиков

 

Дата: 16.03.2017

Время

Тип доклада (пленарный, устный, стендовый)

ФИО докладчика

Название доклада

11.00 – 11.30

Пленарный доклад 1

Мищенко Сергей Владимирович

доктор технических наук, профессор

Заслуженный деятель науки и техники РФ,

ФГБОУ ВО «Тамбовский государственный технический университет»

Фундаментальные основы создания и исследования свойств ультрадисперсных модифицированных материалов, пищевых технологии их производства и применения

11.30 – 12.00

Пленарный доклад 2

Иванова Людмила Афанасьевна

доктор технических наук, профессор

ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет пищевых производств»

Научные аспекты биотехнологии ферментного препарата L-арабинозоизомеразы для получения О-тагатозы

12.00 – 12.30

Пленарный доклад 3

Антипова Людмила Васильевна

доктор технических наук, профессор

ФГБОУ ВПО «Воронежский государственный университет инженерных технологий»

Получение и применение иммобилизованных коллагеновых препаратов селена в технологии мясных и рыбных рубленых полуфабрикатах

12.30 – 13.00

Пленарный доклад 4

Лапина Галина Петровна

доктор химических наук, профессор

Тверской государственный университет, г.Тверь

Математические модели биотехнологических свойств дрожжей

14.00 – 14.30

Пленарный доклад 5

Пащенко Людмила Петровна

доктор технических наук, профессор

ФГБОУ ВПО «Воронежский государственный университет инженерных технологий»

Композиции биологически активных веществ растительного и животного сырья в технологии хлеба и мучных кондитерских изделий

14.30 – 15.00

Пленарный доклад 6

Ханхалаева Ирина Архиповна

доктор технических наук,

Восточно-сибирский государственный университет технологий и управления,  Улан-Удэ

Научные основы биотехнологии мясных продуктов с использованием пробиотических микроорганизмов

15.00 – 15.30

Пленарный доклад 7

Андреева Ирина Сергеевна

кандидат биологических наук

Федеральное государственное учреждение науки «Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации

Выделение, ферментативные и антибиотические свойства природных микроорганизмов и оценка их биотехнологического потенциала

15.30 – 16.00

Пленарный доклад 8

Эль-Регистан Галина Ивановна

доктор биологических наук, профессор

Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева совместно с Институтом микробиологии им. С.Н. Виноградского РАН

Биотехнологические аспекты внутрипопуляционной вариабельности молочнокислых бактерий

16.00 – 16.30

Пленарный доклад 9

Чепкасова Анна Ивановна

кандидат биологических наук

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр» (ФГБНУ «ТИНРО-Центр») Владивосток

Обоснование биотехнологии БАД к пище из печени тихоокеанских лососей

16.30 – 17.00

Пленарный доклад 10

Донскова Л.А., Беляев Н.М.

Уральский государственный экономический университет,

г. Екатеринбург, Россия

 

Способы повышения пищевой ценности продуктов питания: теоретические и практические аспекты

 

Дата: 17.03.2017

Время

Тип доклада (пленарный, устный, стендовый)

ФИО докладчика

Название доклада

10.00 – 10.30

Пленарный доклад 1

Поляков Алексей Васильевич

доктор биологических наук, профессор,

зав. отделом биотехнологии и инновационных проектов

ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт

овощеводства, Вирея, Россия

Физико-химические основы и общие принципы переработки растительного сырья

10.30 – 11.00

Пленарный доклад 2

Иванова Людмила Афанасьевна

доктор технических наук, профессор

ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет пищевых производств»

 

Поиск нового активного дрожжевого продуцента липазы, разработка условий его культивирования для биосинтеза фермента, получение очищенного ферментного препарата липазы и его апробации в пищевой промышленности

11.00 – 11.30

Пленарный доклад 3

Дворецкий Дмитрий Станиславович

ФГБОУ ВО «Тамбовский государственный технический университет»

Современные биотехнологии пищевой и перерабатывающей промышленности

11.30 – 12.00

Пленарный доклад 4

Муратова Е.И.

ФГБОУ ВО «Тамбовский государственный технический университет»

Автоматизированное проектирование сложных многокомпонентных продуктов питания

12.00 – 12.30

Пленарный доклад 5

Красильников Валерий Николаевич

доктор технических наук, профессор

ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный торгово-экономический университет»

 

Функционально-технологические свойства семян льна и разработка технологии мучных кондитерских изделий специализированного назначения на их основе

12.30 – 13.00

Пленарный доклад 6

Абрамова Ирина Михайловна

доктор технических наук

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПБТ Россельхозакадемии)

Научное обоснование методологии комплексного контроля спиртового и ликероводочного производства с целью повышения качества и безопасности алкогольной продукции

13.00 – 13.30

Пленарный доклад 7

Данильчук Татьяна Николаевна

 доктор технических наук

ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет пищевых производств»

Создание инновационных процессов биотрансформации пищевого сырья с применением низкоинтенсивного электроконтактного и акустического воздействия

15.00 –15.30

Пленарный доклад 8

Ляшук Р.Н.

 доктор сельскохозяйственных наук, профессор

ФГБОУ ВПО «Орловский государственный аграрный университет»

Использование трансгенного сырья в пищевых производствах

15.30 – 16.00

Пленарный доклад 9

Мамаев А.В.

доктор биологических наук, профессор

ФГБОУ ВПО «Орловский государственный аграрный университет»

Экологическая безопасность пищевых продуктов

16.00 – 16.30

Пленарный доклад 10

Масалов В.Н.

 доктор биологических наук, профессор

ФГБОУ ВПО «Орловский государственный аграрный университет»

Фитобиотехнология как направление современной биотехнологии

16.30 – 17.00

Пленарный доклад 11

Храмцов Андрей Георгиевич

доктор технических наук, профессор

Северокавказский государственный университет

Концепция биотехнологии молочных продуктов нового

поколения

 

Название секции Биотехнология продуктов питания и пищевая инженерия

Краткое описание секции В рамках данной секции рассматриваются биотехнологические аспекты разработки продуктов питания

Дата: 18.03.2017

Время

Тип доклада (пленарный, устный, стендовый)

ФИО докладчика

Название доклада

10.00 – 10.20

Устный

Илларионова К.В., Григорьев С.В.

Анализ преференций в использовании растительных масел для производства кондитерской продукции в РФ

10.20 – 10.40

Устный

Данилова А.В., Ихсанов И. С., Мингалеева З.Ш.

Влияние добавок растительного происхождения на биотехнологию хлебобулочного изделия

10.40 – 11.00

Устный

Супрунова И.А., Чижикова О.Г., Самченко О.Н.

 

Мука льняная – перспективный источник пищевых волокон дл разработки функциональных продуктов

11.00 – 11.20

Устный

Супрунова И.А., Лях В.А.

Биотехнологические аспекты разработки хлебобулочных изделий функциональной направленности

11.20 – 11.40

Устный

Шевцова С. Н.

Фундаментальные аспекты биотехнологий пищевых производств (2012–2014 гг)

11.40 – 12.00

Устный

Смекина О.Н.

 

Коллоидные, биотехнологические  и биохимические процессы в процессе приготовления хлеба

12.00 – 12.20

Устный

Антипова Л. В.

Биотехнология пищевого сырья и продуктов животного происхождения

12.20 – 12.40

Устный

Храмов Г. С.

Биотехнология хлеба функционального назначения с использованием дикорастущих культур

12.40 – 13.00

Устный

Залата А.В., Садыкова А. С.

Использование белкового изолята подсолнечного шрота в производстве ржано-пшеничного хлеба

 

11.00 – 12.20

Стендовый

Попов В. Г., Богомазова Ю. И.

Современные аспекты создания карамели функционального назначения для школьного питания

Стендовый

Агзамова Л.И., Моргошия Д.Е., Исхакова З.З., Мусифуллин Р.Г., Мингалеева З.Ш.

Исследование влияния янтарной кислоты на автолитическую активность углеводно-амилазного комплекса ржаной обдирной муки по показателю числа падения

Стендовый

Гаврилова Д. В., Махова Ю.В., Козлова О.В.

Получение биопектина из отходов плодово-ягодного и овощного сырья микробиологическим путем и применение его в производстве косметических средств специального назначения

Стендовый

Кикнадзе А.В.

Разработка новой технологии получения биоэтанола из зерновой бражки

Стендовый

Горбунчикова М.С.

Биотехнологические аспекты получения биологически активной добавки с селеном из белой фасоли

Стендовый

Кухтеева Е. А.

 

Разработка биотехнологии соевого ферментолизата для обогащения йогуртового напитка

 

Стендовый

Грипас Н.А.

 

Разработка технологии растительных масел, обогащенных биологически активными веществами

Стендовый

Сочиянц Г.Г.

 

Использование белкового изолята подсолнечного шрота в производстве ржано-пшеничного хлеба 

Стендовый

Духанина Е.Г.

Перспектива использования амаранта в качестве стабилизатора для мороженного на основе козьего молока

 

Название секции Современные методы обеспечения экологической безопасности продуктов питания

Краткое описание секции В рамках данной секции затрагиваются современные методы обеспечения экологической безопасности продуктов питания

12.20 – 12.40

Устный

Канева А.С., Суворов О.А.

Анализ современных методов замораживания и охлаждения пищевых продуктов

12.40 – 13.00

Устный

Бабульян А.Н.

Исследование струйного криоконцентратора жидких пищевых продуктов

13.00 – 13.20

Устный

Перепелица Е. С.

Исследование новых штаммов дрожжей при производстве жемчужных вин

13.20 – 13.40

Устный

Румянцева В.И., Румянцева В.И., Сафонова Э.Э.

Исследование влияния эмульсии на основе спреда на структуру песочного полуфабриката

13.40 – 14.00

Устный

Фединишина Е.Ю., Елисеева С.А.

Исследование параметров обработки растительного и животного сырья с применением высокотехнологичного оборудования

14.00 – 14.20

Устный

Мезенова О.Я.

Реометрия пищевого сырья и продуктов

14.20 – 14.40

Устный

Попов В. Г.

Современные методы обогащения продукции общественного питания

14.40 – 15.00

Устный

Гребнева Т. В.

Усовершенствование микроорганизмов-ферментеров методом  рекомбинантных ДНК

15.00 – 15.20

Устный

Гасанова П.Г.

 

Совершенствование методов и  процесса подготовки стеклянной тары перед фасовкой пищевой продукции

15.20 – 15.40

Устный

Шабанова Д. Н.

 

Потенциометрическое титрование с кулонометрической генерацией основания как один из способов быстрой оценки качества виноградных виноматериалов и вин

12.20 – 13.20

Стендовый

Громова А.Д., Лихуша П.С., Лапина Г.П.

Исследование модельной системы: ферментативные свойства орто-дифенолоксидазы льна

Стендовый

Макеева, Е. Н., Дромашко, С. Е.

Современные технологии изучения ДНК геномов (современные ДНК-биотехнологии)

Стендовый

Ясинский М.В., Максимов А.С.

Рентгеноскопическая дефектоскопия пищевых продуктов

Стендовый

Луцюк А. М., Ларюхина А.Н.

Оперативный метод определения заряда суспензий сахарного производства

Стендовый

Зубко Н.В., Красина И.Б.

Влияние палатинозы на реологические свойства жировой начинки для вафель

Стендовый

Дьякова Д.К., Красина И.Б.

Исследование возможности использования комплексного студнеобразователя в производстве желейного мармелада

Стендовый

Бурмистров В.В Кирдяшкив В.В.

Применение ИК-спектроскопии в производстве рисовой муки тонкого помола

Стендовый

Иванец А. А.

 

Изучение биохимического состава жома свекловичного и виноградных выжимок для производства функциональных кормопродуктов биотехнологическими методами

Стендовый

Попик А. М.

 

Разработка и исследование роторно-пульсационного экстрактора

Стендовый

Коробанов К.А.

Использование инфракрасной обработки при производстве гречневой крупы быстрого приготовления

 

Название секции Пищевые и биологически активные добавки из растительного сырья

Краткое описание секции Пищевые и биологически активные добавки из растительного сырья используются в самых различных отраслях пищевой промышленности. Поэтому необходимо знать фундаментальные основы их функционирования

15.40 – 16.00

Устный

Киктенко Д.Ю., Карнова Н.Н.

Пищевые ингредиенты для замены сахара

16.00 – 16.20

Устный

Олонцев М.С., Виноградова Е.Г.

Пищевые кислоты в качестве биологически активных добавок

16.20 – 16.40

Устный

Думанишева А.С., Шаова З.С., Соваева Л.Г.

Дикорастущие плоды – перспективное сырье для извлечения биологически активных веществ

16.40 – 17.00

Устный

Баранова И., Саитова М.Э.

Научное обоснование новых подходов в выборе ароматизаторов ванили при изготовлении продуктов питания

17.00 – 17.20

Устный

Сергеева А.С.

Биотехнология производства и применение шоколадных полуфабрикатов с использованием заменителей какао-масла

17.20 – 17.40

Устный

Торопцев В. В.

 

Исследование процесса выделения целевых компонентов из пищевых сред

17.40 – 18.00

Устный

Антипина Е.С., Лисовец А.А.

 

Красители и консерванты. Их использование в пищевой промышленности

16.00 – 17.00

Стендовый

Темникова О. Е.

Биотехнологии выработки пшеничного хлеба с добавкой гречневой муки

Стендовый

Слуквин, А. М.

Ресурсы растительного и животного мира для пищевой промышленности

Стендовый

Тимошенко Ю.А.

Лецитин в производстве функциональных жировых продуктов

Стендовый

Богрянцева И.Э.

Исследование качества нового функционального продукта - йогурта с включением стевии и морской капусты

Стендовый

Изотова А.А., Козловская Ю.В.

Основы применения пищевых добавок

 

Стендовый

 

Гречкин А.А.

 

 

Биотехнология овощных лактоферментированных соков

Стендовый

Супрунова, И.А., Чижикова, О.Г., Самченко, О.Н.

Использование кунжута протертого для оптимизации минерального состава хлеба из пшеничной муки

Стендовый

Журавлёв Р.А., Тамова М.Ю., Крайнюкова Е.Д., Ахмедова Л.М.

Обогащение рецептурно-компонентного состава самбуков на основе плодовоовощного сырья

Стендовый

Нестеренко И.К.

Исследование влияния способов увлажнения при ГТО зерна пшеницы на состав и свойства муки

Стендовый

Гурьянов В.В., Красина И.Б.

Плоды субтропических культур - ценное сырье для пищевой промышленности

Стендовый

В.А.Волков, Н.Н.Сажина, Н.П.Храмеева, Т.И.Кузичкина, Н.М.Евтеева, И.Н.Попов, Г.П.Лапина, В.М.Мисин

Различные модельные системы, используемые для количественного анализа антиоксидантов в виноградных винах. Плюсы и минусы

 

Название секции Обеспечение пищевой безопасности и увеличения биологической ценности продовольственных ресурсов

Краткое описание секции Секция содержит доклады посвящённые проблемам увеличения биологической ценности продовольственного сырья

Дата: 19.03.2017

Время

Тип доклада (пленарный, устный, стендовый)

ФИО докладчика

Название доклада

10.00 – 10.20

Устный

Илларионова К.В., Григорьев С.В.

Исследование ассортимента растительных масел в составе кондитерской продукции

10.20 – 10.40

Устный

Базарова С.С.

Исследования по повышению биологической ценности соевого масла

10.40 – 11.00

Устный

Кузьменков В. В., Сливец Е. В.

Биотехнология питьевого молока повышенной пищевой ценности

11.00 – 11.20

Устный

Синицына Е. А., Харитонова А.А.

Использование натуральных фруктовых наполнителей для повышения биологической ценности диетических йогуртов

11.20 – 11.40

Устный

Гордиенко А.С.

Исследование качества и устойчивости при хранении макаронных изделий с обогатителями

11.40 – 12.00

Устный

Шераш Т.В.

Качество и безопасность питьевой воды, очищенной бытовыми фильтрами

12.00 – 12.20

Устный

Ахметгалиева Л. В.

 

Овощные массы функционального назначения:пищевая ценность

12.20 – 12.40

Устный

Лузина Е. Н.

 

Потребительские свойства сладких блюд функционального назначения

12.40 – 13.00

Устный

Породина Л.В.

Стратегия формирования рынка безопасного продовольствия

10.00 – 11.00

Стендовый

Кадочникова Г.Д., Ильиных Т.Ю.

Зависимость антиоксидантных свойств альфа-токоферола от природы субстрата

Стендовый

Гирина В. В.

 

Совершенствование технологии пектиносодержащего хлеба из муки пшеничной первого сорта

Стендовый

Белякова М.С., Лихуша П.С.

Генетически модифицированные продукты питания

Стендовый

Галат П.И., Лапина Г.П.

Пищевая химия и питание человека

Стендовый

Гуйда У.С., Лапина Г.П.

Рациональное и сбалансированное питание

Стендовый

Чумакова Д.А., Ушаков С.И.

Лечебно-профилактическое  питание

Стендовый

Лихуша П.С., Бойкова И.В.

 

Биологическая ценность сосисок «СЛИВОЧНЫХ», реализуемых в торговых сетях г.Твери

Стендовый

Браун Е.С., Виноградова Е.Г.

 

Характеристика показателей качества и биологической ценности  печенья сахарного различных производителей

Стендовый

Михайлова Е.С., Николаева Е.Н., Мингалеева З.Ш.

Оценка качества сахарного печенья с применением растительного экстракта

Стендовый

Елисеева Н.С., Суворов О.А

Исследование влияния кукурузной муки на качество песочного печенья

Стендовый

Кравцова М. К.

Прототип экспертной системы мониторинга показателей безопасности и качества продуктов растениеводства

Стендовый

Сулейманова И.С.

Исследование факторов, определяющих увеличения выхода яблочного сока

Стендовый

Степанова Н.Л.

Разработка состава и технологии соусов, сбалансированных по пищевой и биологической ценности

Стендовый

Дорогокупля М.В., Ушаков С.И.

Факторы, сохраняющие биологическую ценность и качество растительных масел

Стендовый

Попова Н.А.

Качество свежих шампиньонов при хранении в модифицированной газовой среде

Стендовый

Симонян Н.Р., Гаспарян Г.А., Оганнисян Г.А.

Современные подходы к контролю качества и безопасности продуктов

 

Название секции Биотехнологические и физико-химические процессы при переработке растительного сырья

Краткое описание секции На секции представлены материалы о биотехнологических и физико-химических изменениях, происходящих при переработке растительного сырья

 

Дата: 19.03.2017

Время

Тип доклада (пленарный, устный, стендовый)

ФИО докладчика

Название доклада

13.00 – 13.20

Устный

Бегларян А.Р., Маргарян С.М., Акопян А.А. Маилова Э.Г.

Новации и научные подходы в изучении физико-химии процессов производства пищи

13.20 – 13.40

Устный

Яценко А.Н., Журавко Е.В.

Микроструктурный анализ полисахаридных добавок

13.40 – 14.00

Устный

Джум Т. А., Никитенко А. В.

Современные подходы в разработке биотехнологии пектиносодержащих напитков на основе сыворотки

14.00 – 14.20

Устный

Дремина Ю. С., Саитова М.Э.

Физико-химические и биохимические процессы, происходящие при хранении продовольственных товаров

14.20 – 14.40

Устный

Бойко Я.Г., Асмаева З.И.

Биотехнологические процессы в хлебопечении

14.40 – 15.00

Устный

Третьякова И.О.

Физико-химические процессы, происходящие при механической и тепловой обработке продуктов

15.00 – 15.20

Устный

Бондаренко В.И., Зюзько А. С.

 

Использование улучшителей направленного действия при производстве хлеба

13.00 – 14.00

Стендовый

Полев П.С., Журавко Е.В.

Изучение процесса выделения и очистки дитерпеновых гликозидов стевии

 Стендовый

Ким А. В.

Исследование процесса термодеструкции гречневой крупы инфракрасным излучением при производстве муки для детского питания

Стендовый

Ширунов М. О.

 

Разработка ресурсосберегающей технологии вкусоформирующей добавки подсластителя и безалкогольного напитка на ее основе

Стендовый

Матюшева В.В., Сиволобова В.Ю.

Научное обоснование использования водорослевого геля при биотехнологическом производстве структурированных кондитерских изделий

Стендовый

Пипенко А.Н., Гончар В.В.

 

Возможность использования белково-полисахаридного продукта, полученного из семян дыни, при производстве сахарных сортов печенья функционального назначения

 

Стендовый

Пипенко А.Н., Гончар В.В.

 

Использование модифицированного белкового продукта в технологии затяжных сортов печенья

Стендовый

Шаповалова Д.В., Вершинина О.Л.

 

Разработка технологических решений по использованию виноградных выжимок в хлебопечении.

Стендовый

Зыбинская О.А., Вершинина О.Л.

 

Использование мучной композитной смеси на основе продуктов переработки семян арбуза в хлебопечении.

Стендовый

Гаевская В.В., Лапина Г.П.

 

Иммобилизованные альбуминовые белки семян льна как хлебопекарные улучшители

Стендовый

Жилин С. В.

Влияние способов активации хлебопекарных дрожжей на свойства теста и качество хлеба

Стендовый

Ким А. В.

Исследование физико-химии  процесса термодеструкции гречневой крупы инфракрасным излучением

Стендовый

Решетова И.Д., Семенова П.Л.

Физико-химические процессы, происходящие при тушении зелени

 

Название секции Экология питания и безопасность пищевых продуктов

Краткое описание секции Авторами рассмотрены экологические аспекты питания, вопросы безопасности, экспертизы, сертификации, идентификации, фальсификации пищевой продукции; показатели и ингредиенты, определяющие качество продовольственного сырья и продуктов питания; антиалиментарные факторы питания; пищевые, биологически активные, технологические добавки; генетически модифицированные продукты.

 

Дата: 19.03.2017

Время

Тип доклада (пленарный, устный, стендовый)

ФИО докладчика

Название доклада

15.20 – 15.40

Устный

Попов А.С., Суворов О.А.

Анализ современного состояния и перспектив развития проблем качества и безопасности продукции индустрии питания длительных сроков годности при использовании заморозки

15.40 – 16.00

Устный

Александрова М. Н., Шаламова Е. В.

Комплексная оценка технических средств контроля качества продукции пищевой и перерабатывающей промышленности

16.00 – 16.20

Устный

Демянчук Е.М.

Качество, безопасность и конкурентоспособность светлых сортов пива

16.20 – 16.40

Устный

Дорогокупля М.В, Ушаков С.И.

Вероятные риски, оказывающ