Главная » Статьи » Мои статьи |
ОВОЩЕВОДСТВО В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ВОЗМОЖНЫЕ ПУТИ ВЫХОДА ИЗ КРИЗИСНОЙ СИТУАЦИИ
А.В. Поляков, А.Ф. Разин Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства Московская область, Россия e-mail: vita100plus@yahoo.com
Устойчивость государства к кризису определяется независимостью от импорта. ФАО определяет Россию как ключевого импортера по ряду продовольственных товаров: доля импорта по молочным продуктам составляет 16%, сахара – 45%, фруктов – 65%, овощей – 30%. По данным журнала «Деловая пресса» (№ 12, 16.06.2003) рынок свежих овощей в России более, чем на 50% зависит от зарубежной продукции. А как известно уровень продовольственной независимости определяется импортом не более 10% продуктов от потребности. Таблица 1 Зависимость России от иностранных партнеров в 2013 г.
Примечание: * - самообеспечение – отношение производства к потреблению Овощеводство – одна из стабильно растущих и развивающихся отраслей в мире. Однако Россия сегодня отстает по производству овощей практически от всех развитых стран. Стабильное обеспечение овощами – это не только одна из составляющих продовольственной безопасности страны, но еще и гарантия сохранения здоровья и долголетия россиян. Таблица 2 Производство основных пищевых продуктов на душу населения, кг (Росстат, 2014 г.)
Физиологически минимальная норма потребления овощей и бахчевых культур по данным ВОЗ составляет 400 г/сут. или 146 кг в год, а рекомендованная – 600 г/сут. или 220 кг в год. Во многих государствах Европы, а также в США, Китае, Японии и ряде др.стран этот показатель превышает 300 кг. В России этот показатель составляет примерно 90-100 кг на человека в год (табл.2). По данным ВОЗ, одной трети раковых и сердечнососудистых заболеваний люди могли бы избежать за счет употребления овощей и фруктов в рекомендованных нормах. В связи с этим обеспечение уровня потребления населением овощей до норм, рекомендованных научной медициной, является одной из важнейших государственных задач в сохранении здоровья и продолжительности жизни населения и обеспечения продовольственной безопасности России (Пивоваров В.Ф. и др., 2009). В личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) в настоящее время производится около 70% овощей. Из 900 млн. ежегодно закупаемых пакетов семян около 95% приходится на эту категорию хозяйств. На этом рынке широко используются как отечественные, так и зарубежные семена сортов и гибридов. Остальные 30% овощей выращивают профессиональные производители. Для этого сектора нужны свои сорта и гибриды, семена должны отвечать самым высоким требованиям. Их подвергают дополнительной предпосевной обработке: калибруют, шлифуют, обрабатывают пестицидами. Однако следует отметить, что доля поставок семян в этот сектор иностранными компаниями остается очень высокой и по ряду экономически важных культур, например, таких, как морковь столовая, лук репчатый, свекла столовая достигает 80% (Клименко Н.Н., 2014). Мировой рынок семян с 1975 г. По 2014 г. вырос с $ 4 млрд. до более чем $ 50 млрд. Оборот в этой сфере в России, по оценкам отечественных специалистов, приближается к $ 3 млрд., в то время как в США он составляет $ 12 млрд., в Китае - $ 9 млрд., во Франции - $ 3,6 млрд. Российский рынок семян занимает 4 место в мире (Клименко Н.Н., 2014). Потребности России в семенах овощных и бахчевых культур составляет 12-14 тыс.т в год. Из них импортируется более 80%, включая как отечественные, так и зарубежные сорта. При этом зарубежные сорта часто оказываются непригодными для наших разнообразных климатических условий (Пивоваров В.Ф. и др., 2009). Учеными Российской Федерации создано множество сортов и гибридов овощных и бахчевых культур, которые не только не уступают, а в ряде случаев существенно превосходят зарубежные аналоги по комплексу хозяйственно-ценных признаков, однако в силу лучшей рекламы, более грамотному продвижению продукта, зарубежные фирмы часто имеют преимущество на российском рынке семян. Важно выработать стратегическую линию развития отрасли семеноводства. По мнению Н.Н. Клименко (2014) для ряда культур таких, как зерновые, картофель, ряд технических, целесообразным видится развитие всех элементов селекции, первичного и товарного семеноводства внутри страны. По овощным культурам стратегия другая – селекцию и первичное семеноводство нужно вести в России, а производство семян – в тех странах, где их выращивают в соответствии со сложившейся международной специализацией. В то же время Россия может предложить свои уникальные природные зоны для мирового производства семян овощей. С нашей точки зрения для обеспечения защиты национальных продовольственных интересов России необходимо: - максимальные усилия направить на то, что бы сельскохозяйственный труд стал привлекательным для всех слоев населения России. Уместно вспомнить слова Б. Вашингтона «Никакая нация не может достичь процветания, пока она не осознает, что пахать поле – такое же достойное занятие, как и писать поэму»; - перевести сельскохозяйственное производство на интенсивный путь развития. Для этого расширить инвестиционную деятельность в сельскохозяйственном секторе; освоить новые формы организации труда, учесть соответствующий опыт организации работы Франции, Южной Кореи, Китая и др.стран; - оказать реальную поддержку аграрной науке: упростить условия получения грантов, увеличить их число и объемы финансирования, изыскать средства на переоснащение институтов. Необходимо учесть опыт Израиля: «За 25 лет Израиль увеличил сельскохозяйственное производство в 17 раз. Люди не понимают, что сельское хозяйство – это на 95% наука и на 5% работа» (Ш. Перес, 2011).
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Просмотров: 310 | |
Всего комментариев: 0 | |