Рады приветствовать
на сайте нашей конференции
Главная » Статьи » Мои статьи

ОВОЩЕВОДСТВО В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ВОЗМОЖНЫЕ ПУТИ ВЫХОДА ИЗ КРИЗИСНОЙ СИТУАЦИИ

ОВОЩЕВОДСТВО В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

И ВОЗМОЖНЫЕ ПУТИ ВЫХОДА ИЗ КРИЗИСНОЙ СИТУАЦИИ

 

А.В. Поляков, А.Ф. Разин

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение

Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства

Московская область, Россия

e-mail: vita100plus@yahoo.com

 

Устойчивость государства к кризису определяется независимостью от импорта.  ФАО определяет Россию  как ключевого импортера по ряду продовольственных товаров: доля импорта по молочным продуктам  составляет 16%, сахара – 45%, фруктов – 65%, овощей – 30%. По данным журнала «Деловая пресса» (№ 12, 16.06.2003) рынок свежих овощей в России более, чем на 50% зависит от зарубежной продукции. А как известно  уровень продовольственной независимости определяется импортом не более 10% продуктов от потребности.

Таблица 1

Зависимость России от иностранных партнеров в 2013 г.

Продукт

Производство

Импорт

Экспорт

Потребление

Самообеспечение *

Пшеница, тыс.т

52091

1086

13798

35500

1,47

Масло подсолн., тыс. т

3284

18

570

1925

1,71

Картофель, тыс.т

30199

506

41

30304

0,99

Лук, тыс. т

Морковь, тыс. т

1985

1605

306

266

1,3

0,1

2289

1871

0,87

0,86

Сахар, тыс. т

4400

443

5

5350

0,82

Молоко, тыс. т

Свинина, тыс. т

Говядина, тыс.т

30700

2830

1632

267

601

582

22

0,3

1,2

34775

3836

2342

0,88

0,74

0,70

Яйца, млн.шт.

41300

150

510

39500

1,05

Примечание: * - самообеспечение – отношение производства к потреблению

Овощеводство – одна из стабильно растущих и развивающихся отраслей в мире. Однако Россия сегодня отстает по производству овощей практически от всех развитых стран. Стабильное обеспечение овощами – это не только одна из составляющих продовольственной безопасности страны, но еще и гарантия сохранения здоровья и долголетия россиян.

Таблица 2

Производство основных пищевых продуктов на душу населения, кг (Росстат, 2014 г.)

 

Виды продуктов

1990 г.

2000 г.

2005 г.

2010 г.

2012 г.

2013 г.

Зерно

787

450

543

427

495

637

Картофель

231

233

200

148

206

211

Овощи

77

86

80

85

102

102

Мясо (в уб. весе)

68

30

34

50

57

59

Молоко

376

222

218

223

222

218

Яйца, шт.

320

234

259

284

294

288

 

Физиологически минимальная норма потребления овощей и бахчевых культур по данным ВОЗ составляет 400 г/сут. или 146 кг в год, а рекомендованная – 600 г/сут. или 220 кг в год. Во многих государствах Европы, а также в США, Китае, Японии и ряде др.стран этот показатель превышает 300 кг. В России этот показатель составляет примерно 90-100 кг на человека в год (табл.2).

По данным ВОЗ, одной трети раковых и сердечнососудистых заболеваний люди могли бы избежать за счет употребления овощей и фруктов в рекомендованных нормах. В связи с этим обеспечение уровня потребления населением овощей до норм, рекомендованных научной медициной, является одной из важнейших государственных задач в сохранении здоровья и продолжительности жизни населения и обеспечения продовольственной безопасности России (Пивоваров В.Ф.  и др., 2009).

В личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) в настоящее время производится около 70% овощей. Из 900 млн. ежегодно закупаемых пакетов семян около 95% приходится на эту категорию хозяйств. На этом рынке широко используются как отечественные, так и зарубежные семена сортов и гибридов. Остальные 30% овощей выращивают профессиональные производители. Для этого сектора нужны свои сорта и гибриды, семена должны отвечать самым высоким требованиям. Их подвергают дополнительной предпосевной обработке: калибруют, шлифуют, обрабатывают пестицидами. Однако следует отметить, что доля поставок семян в этот сектор иностранными компаниями  остается очень высокой и по ряду экономически важных культур, например, таких, как морковь столовая, лук репчатый, свекла столовая  достигает 80% (Клименко Н.Н., 2014).

Мировой рынок семян с 1975 г. По 2014 г. вырос с $ 4 млрд. до более чем $ 50 млрд. Оборот в этой сфере в России, по оценкам отечественных специалистов, приближается к $ 3 млрд.,  в то время как в США он составляет $ 12 млрд., в Китае - $ 9 млрд., во Франции - $ 3,6 млрд. Российский рынок семян занимает 4 место в мире (Клименко Н.Н., 2014).

Потребности России в семенах овощных и бахчевых культур составляет 12-14 тыс.т в год. Из них импортируется более 80%, включая как отечественные, так и зарубежные сорта. При этом зарубежные сорта часто оказываются непригодными для наших разнообразных климатических условий (Пивоваров В.Ф.  и др., 2009).

Учеными Российской Федерации создано множество сортов и гибридов овощных и бахчевых культур, которые не только не уступают, а в ряде случаев существенно превосходят зарубежные аналоги по комплексу хозяйственно-ценных признаков, однако в силу лучшей рекламы, более грамотному продвижению продукта, зарубежные фирмы часто имеют преимущество на российском рынке семян.

Важно выработать стратегическую линию развития отрасли семеноводства. По мнению Н.Н. Клименко (2014) для ряда культур таких, как зерновые, картофель, ряд технических, целесообразным видится развитие всех элементов селекции, первичного и товарного семеноводства внутри страны. По овощным культурам стратегия другая – селекцию и первичное семеноводство нужно вести в России, а производство семян – в тех странах, где их выращивают в соответствии со сложившейся международной специализацией. В то же время Россия может предложить свои  уникальные природные зоны для мирового производства семян овощей.

С нашей точки зрения для обеспечения защиты национальных продовольственных интересов России необходимо:

- максимальные усилия направить на то, что бы сельскохозяйственный труд стал привлекательным для всех слоев населения России. Уместно вспомнить слова Б. Вашингтона «Никакая нация не может достичь процветания, пока она не осознает, что пахать поле – такое же достойное занятие, как и писать поэму»;

- перевести сельскохозяйственное производство на интенсивный путь развития. Для этого расширить инвестиционную деятельность в сельскохозяйственном секторе; освоить новые формы организации труда, учесть соответствующий опыт организации работы Франции, Южной Кореи, Китая и др.стран;

- оказать реальную поддержку аграрной науке: упростить условия получения грантов, увеличить их число и объемы финансирования, изыскать средства на переоснащение институтов. Необходимо учесть опыт Израиля: «За 25 лет Израиль увеличил сельскохозяйственное производство в 17 раз. Люди не понимают, что сельское хозяйство – это на 95% наука и на 5% работа» (Ш. Перес, 2011).

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Пивоваров, В.Ф. Продовольственная безопасность России: состояние производства, потребления овощей и семеноводства овощных культур / В.Ф. Пивоваров, С.М. Сирота, П.Ф. Кононков // Овощи России, 2009, № 2 (4).- С.14-19.
  2. Разин, А.Ф. ВТО: Россия в новых условиях / А.Ф. Разин, О.А. Разин // Картофель и овощи, 2014, № 6.- с. 2 - 4.
  3. Клименко, Н.Н. От отечественных семян – к продовольственной безопасности / Н.Н. Клименко // Картофель и овощи, 2014, № 11.- С. 2-4.
  4. Перес, Ш. История израильского экономического чуда / Ш. Перес // Карьера Пресс, 2011.
Категория: Мои статьи | Добавил: Sinergetika (12.11.2015)
Просмотров: 48 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar